Git命令实现Android项目初次上传到Git

技术分享类 同时被 2 个专栏收录
90 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

*本篇文章已授权微信公众号 guolin_blog (郭霖)独家发布


背景

新的项目功能开发接近尾声,上传至Git,方便项目的管理。而且刚开始的时候找了好多的文章,发现都是单纯的讲讲Git的一些简单的命令,说实话,这方面还是需要自己多去使用才能熟练使用,并不是说看了哪位大神的文章后,就都清楚了解了,而且有的时候有的文章并不能起到标题所起的名那样解决你的问题。我是真的找了两天的关于Android项目初次上传到Git的文章,有用的文章不多,最难受的是我按照文章上的方式去上传,总是发生这样或者那样的错误,真的很dt。不过好在问题得以解决,项目成功的上传了,且可以成功的下载导入studio并成功的运行,而且修改提交也是ok的。下面来讲我实现的具体步骤。


实现步骤

New Project

登录公司的Git后台,创建新的项目,如下图示:

这里写图片描述

点击上图的New Project按钮,弹出如下界面:

这里写图片描述

填写你的Project name,这里我起名为:csdn-andr-pro
可视等级选中Private,因为这个项目现在就只有我一个人,所以先选私有。

点击上图的Create Project按钮,弹出界面如下:

这里写图片描述

上面的红色框内的内容就是你以后项目要上传的地址:

http://gitlab/zouqi/csdn-andr-pro.git

注意这里gitlab到真正上传的时候需要改为你自己的Git后台地址。

创建Android项目

这里新建一个Android项目,如下:

这里写图片描述

现在讲讲项目上传到Git的方式:首先将Git后台的项目clone一份到本地,比如桌面,那么在桌面就会生成一个以项目命名的文件夹,然后进入该文件夹内,将你需要上传的项目都复制粘贴到该文件夹下,使用Git命令提交该文件夹下的所有东西到远处仓库上。这就是初次上传的实现方式,下面来一起实现。

Git的下载与安装

当然要使用Git,需要先安装Git,这里我就不做说明了,给出链接自行下载安装。Git下载与安装

Git命令上传Android项目

在桌面点击右键,选中Git Bash Here,然后等待一会,弹出界面如下:

这里写图片描述

  • 首先设置用户名和邮箱,标识特定用户进行项目上传。使用命令:

git config –global user.name “zouqi”

git config –global user.email “qi.zou@mushiny.com”

命令窗口如下:

这里写图片描述

  • 从远程库(origin)克隆一份到本地,仓库名同远程仓库名。使用命令:

git clone http://192.168.1.249/zouqi/csdn-andr-pro.git

然后会提示你输入用户名,如下图示:

这里写图片描述

输入用户名zouqi后弹出界面输入你的登录密码进行验证,如下图示:

这里写图片描述

这是点击ok按钮后,会在本地创建一个仓库,但是是空的。因为我是在桌面打开的Git Bash,所以从远程克隆下来的仓库会存在于桌面上。如下所示:

这里写图片描述

这里写图片描述

打开本地仓库,可以看到里面有一个.git文件,该文件为隐藏文件,我这里设置了显示隐藏文件,所以大家能看到。这个文件表明当前的目录是git管理的仓库。如下:

这里写图片描述

  • 接下来通过命令先给本地仓库添加一个readme.md文件,然后提交到远程仓库,提交成功后,刷新一个Git后台创建的项目可以看到刚刚新添加的readme.md文件。如下:

cd csdn-andr-pro

touch README.md

git add README.md

git commit -m “add README”

git push -u origin master

这里写图片描述

这里写图片描述

这个时候就给你的项目创建了一个origin master主分支。

接下来就是将新建的Android项目上传到远程仓库了,这里需要注意一点,上传的东西不用包含项目的所有文件,因为有些文件不同的开发者是不需要的,编译环境会自动生成。这里就需要编写Git的忽略文件了,用来保证使用Git上传的时候会忽略一些不用上传的文件,确保项目的最优管理。那么这就涉及到忽略规则了,通过共享渠道,GitHub上有Android项目上传的忽略规则编写,下面我给出链接,然后大家将这些规则放到自己Android的项目根目录下的.gitignore文件,该文件是创建Android项目时自带的,舒服啊,这里我就笑笑,大家心里明白就好。

Android上传Git忽略规则

这里写图片描述

  • 下面定位你Android项目所在目录,将所有的项目文件都复制粘贴到本地的仓库下面。

这里写图片描述

这里写图片描述

  • 本地仓库此时有需要上传的项目的所有文件了,然后下面来用Git命令上传。

git remote add origin http://192.168.1.249/zouqi/csdn-andr-pro.git

该命令表明添加并关联远程库。如下:

这里写图片描述

  • 现在这里提示远程库已经存在,那么我们先移除再重新关联即可。

git remote rm origin

git remote add origin http://192.168.1.249/zouqi/csdn-andr-pro.git

这里写图片描述

到现在为止一切都是正常。

  • 下面继续,关联远程库后,这时候就用git命令将本地仓库下的所有文件添加并提交到远处仓库上。

git add .

该命令表示暂存新增加的和修改的文件,不包括已删除的文件。即当前目录下所有文件。如下:

这里写图片描述

  • 出现了一些警告。我们来解决一下。先输入命令:

git config -l

表示列出所有的一些git的参数配置,可以看到core.autocrlf=true,如下:

这里写图片描述

  • 我们将其设置为false即可。输入命令:

git config core.autocrlf false

这时候显示如下:

这里写图片描述

  • 现在一切顺利,咱们继续。输入命令:

git commit -m “first commit”

该命令表示一次性把暂存区所有文件修改提交到仓库的当前分支。注意:提交信息可为中文也可为英文,若为英文则通常用一般现在时。如果不加参数 -m 则会跳转到编辑器强制填写提交说明信息。如下:

这里写图片描述

  • 这个时候输入命令将所有暂存区的项目文件上传到远程。如下:

git push

这时候出现了一个提示,如下:

这里写图片描述

  • 这个就是说你的当前master分支没有upstream分支,设置远程为upstream即可,按提示命令输入即可:

git push –set-upstream origin master

这时候你就可以看到本地仓库中的所有项目文件都被上传到远程仓库了,我们打开Git后台创建的项目,看一下是否如预期的那样。如下:

这里写图片描述

这里写图片描述

可以看到项目成功的上传了,而且忽略的文件没有上传到Git,一切都如预期的那样,非常成功。

这就是完整的Android项目初次上传至Git服务端的实现步骤,这时候就可以对其进行版本控制管理了。

后面我会陆续的介绍项目的下载并导入Studio中、关于Git命令实现版本的修改提交和一些比较好的Git学习的链接,都是一些牛人的文章。敬请期待!

====================================================

A little bit of progress every day!Come on!

  • 1
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值